Kampfgeist bleibt unbelohnt

Montag, 23. Januar 2023 / Friaul 2023

Österreichs Eishockey-Mädchen schrammen im zweiten EYOF-Gruppenspiel nur knapp am ersten Punktgewinn vorbei.

Der ÖEHV-Nachwuchs unterliegt am Montagabend der Slowakei in der Eis-Arena in Spittal an der Drau nach starker Leistung 4:5 (1:2, 2:3, 0:1).

Vor den Augen von Kärntens Landeshauptmann Peter Kaiser und ÖOC-Vorstandsmitglied Horst Nussbauer, der das Spiel gemeinsam mit dem dreifachen Olympia-Teilnehmer Hermann Bauer – seine Tochter spielt für Österreich – schaute, zeigt sich das Team von Head Coach Philip Siutz von seiner besten Seite, spielfreudig und also sehr selbstbewusst.

Österreich mit Kampfgeist

Nach der frühen Führung für die Slowakinnen gleicht Hana Ostadal in der 8. Minute mit dem ersten rot-weiß-roten Treffer bei diesen Jugend-Winterspielen aus – Shorthander!

Nur wenige Sekunden vor der ersten Drittelpause kassiert Österreich im Konter den zweiten Treffer an diesem Abend. „Wir waren für eine Sekunde nicht aufmerksam, haben übersehen, dass die Spielerin von der Strafbank kommt, schon war der Puck im Tor“, ärgerte sich Torschützin Ostadal.

Aber das Team Austria steckte nicht auf, kämpfte sich auch zurück, auch nachdem die Slowakinnen im Mitteldrittel zwischenzeitlich auf 5:1 erhöhen. Emma Lintner verkürzt in der 28. Minute auf 2:5, Vanessa Picka gelingt 26 Sekunden vor der Pausensirene der Treffer zum 3:5.

Kein Happy-End

Im Schlussdrittel werfen die Österreicherinnen alles nach vorne und belohnen sich in der 44. Minute mit dem 5:4 durch Florentina Rumpl. Die rot-weiß-rote Schluss-Offensive bleibt aber unbelohnt, der Ausgleich will an diesem Abend nicht mehr gelingen.

Überragend: Goalkeeperin Kiara Matt, die in der Schlussphase alle Schüsse auf ihr Tor entschärft - und danach bittere Tränen vergießt.

„Schade! Die Mädchen haben alles gegeben, hätten sich diesen Punkt mehr als verdient. Leider hat das Quäntchen Glück gefehlt, jetzt wollen wir uns gegen die Schweiz belohnen. Dafür werden wir noch einmal alles reinwerfen“, so Teamchef Siutz.

Das abschließende Gruppenspiel gegen die Eidgenossinnen findet am Mittwoch um 12 Uhr statt, die Platzierungsspiele sind für Donnerstag und Freitag angesetzt. Olympic Team Austria TV (www.olympicteamaustria.tv) überträgt alle Österreich-Spiele live!